최근 입안에 자주 혓바늘이 생겨나고 혀가 갈라지고 급기야 염증이 심해져 오랫동안 고생을 해와서 입안 건강을 유지하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 음식과 영양제에 대해 알아보려고 한다.
부드러운 음식: 염증이 있는 경우 거칠거나 자극적인 음식을 피하는 것이 좋다. 부드럽고 쉽게 씹히는 음식을 섭취 하여야 한다. 예를 들어, 죽, 스무디, 요거트, 찌개 등이 좋은 선택다.
고기와 어류: 고기나 어류는 단백질과 아미노산을 제공하며, 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 그러나 특별한 경우나 의료 조언에 따라 다른 식사 제한이 필요할 수 있다.
소프트하 과일과 채소: 부드럽고 쉽게 소화되는 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다. 바나나, 사과, 당근, 감자 등이 좋은 선택이다.
건강한 지방: 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하기 위해 건강한 지방을 섭취하는 것이 좋다. 올리브 오일, 아보카도, 견과류, 종자 등이 이에 해당한다.
프로바이오틱스: 우유와 유제품에 있는 프로바이오틱스는 입안 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
영양제: 염증을 줄이는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 포함된 영양제도 고려할 수 있다. 이때 의사나 영양사의 조언을 듣는 것이 중요하다.
그러나 이는 일반적인 가이드일 뿐이며, 심각한 염증이나 건강 문제가 있는 경우에는 의사나 영양사와 상의하여 개별적인 조언을 받아야한다.
입안 건강을 유지하는 데 중요한 비타민들은 다음과 같다.
비타민 C: 비타민 C는 입안 염증을 줄이고 재생을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다. 구강 내 세포의 건강을 유지하고 결손을 예방하는 데 도움이 된다.
과일은 오렌지, 자몽,딸기, 키위, 파인애플등이 있고
채소로는 토마토, 깻잎, 브로콜리, 피망, 양배추, 케일, 고추등이 좋다.
비타민 D: 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하여 치아와 잇몸의 건강을 유지하는 데 중요하다. 또한 면역 체계를 강화하여 입안 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
생선류중 연어, 참치,고등어, 송어등
특히 계란 노른자는 풍부하게 함유되어 있음
비타민 B 복합체: 특히 비타민 B2(리보플라빈), B3(나이아신), B6(피리독신), B9(엽산) 및 B12(코발라민)은 입안 건강을 유지하는 데 중요하다. 이들 비타민은 입안 조직의 성장과 재생에 관여하고 염증을 줄일 수 있다.
닭고기, 대두, 콩류,견과류가 있고 우유, 요구르트등 이 있다.
이러한 비타민들은 일반적으로 다양한 음식에 함유되어 있으며, 건강한 식단을 통해 충분히 섭취할 수 있다. 그러나 필요한 경우 의사나 영양사의 조언을 받아 영양제를 별도로 섭취하는 것도 고려해 볼 수 있다.
따사로운 햇살 아래 상춘객들의 표정과 발걸음이 무척 즐겁고 행복해 보인다. 화사하게 만개한 꽃들앞에서 모두 활짝 웃는 모습들이 너무 건강하게 보인다.
이렇게 좋은 시기를 건강함을 유지할 수 있어야 즐겁고 행복한 시간을 만들 수 있을텐데 그렇지 못한 사람들을 보면 안타까운 마음이다.
특히 가까운 사람들이 건강을 유지하지 못하고 힘들어 하는 모습을 보면 너무 가슴이 아프고 나 자신조차도 자신감을 잃어 버릴 수 있다.
각자의 건강을 잘 관리하기 위해서는 무엇보다 습관을 만들어야 한다.
건강식단, 잠자는 시간, 운동, 음주절제, 흡연 등 자기만의 건강관리와 꾸준함을 통해 습관을 만들어야 나이가 들어서도 건강한 신체 그리고 건강한 정신으로 행복한 인생을 오래도록 즐길 수 있을 것이다.
경주 양남 주상전리